旧正月が過ぎ、子供達が自分の借りている家へと帰って行き、
猫との2人(?)暮らしが始まりました。
ちょっと寂しいような、気楽なような、まだ慣れない
感覚で過ごしています。
慣れないのは何といっても食事作りです。
4人分から2人分へのシフトは、スムーズに行ったものの、
2人分から1人分はちょっと量の加減が分からずに、
下手をすると3食同じものを食べる羽目になってしまいます。
食材も上手に保管したり、使わないと腐らせて捨てなければ
ならなくなってしまい、YouTube動画を見て材料の保管法を
勉強中です。
韓国に住んでいても、時々は日本食を作ったり、若かった頃との
違いは、洋食を作ることがほとんど無くなったことです。
チーズやホワイトソース、トマトソース、マヨネーズetc....
パスタやグラタンとは本当に縁遠くなってしまいました。
確実に若かった頃とは嗜好が変化をしているのを
感じますが、60代に向けて、健康管理の面からも
食生活の見直しも、してみようと思っています。
今は今まで作っていたメニューをそのまま作っていますが、
1人分で作りやすいレシピも探してチャレンジしていきたいと
思っています。
自分と対話しながら、自分の食べたいものを作って食べる楽しみ。
どうしたら毎日楽しく暮らせるかを探求していきたいと
思います。